学习园地
 站内搜索
SEARCH INWEBSITE
首页 >> 学习园地 >> 正文

    关于写好审计评价和建议的几点思考

    日期:2017-08-14    点击数:

    审计评价和审计建议是审计报告的重要组成部分,它是对被审计对象履行各项经济职责的最终评判,并根据被审计对象在经济事项管理方面出现的问题,提出合理、切实可行的审计建议,是审计发挥服务性、建设性职能的最终体现。但在具体审计工作中,审计人员往往忽视审计评价和审计建议的重要作用,重查问题轻评价,建议更是千篇一律。笔者通过多年的审计实践,认为写好审计评价和建议应注重以下三个方面。

    一、做好充分的审计调查工作充分的审计调查是审计工作的一项重要组成部分,在审计过程中,审计人员应该根据审计项目的不同特点,将审计调查贯穿于整个项目实施过程中。现实情况中,审计人员往往对例行审计过的单位或者项目,忽视了审前调查这一重要环