工作要闻
SEARCH INWEBSITE
首页 >> 工作要闻 >> 审计动态 >> 正文

我校召开2021年经济责任审计工作联席会议

日期:2021-11-24    点击数:

11月17日,我校召开经济责任审计联席会议,校长陈国庆主持会议。纪委书记张利平,联席会议成员单位负责人参加会议。

会上,陈国庆校长指出,经济责任审计工作是加强内部管理的需要,是加快建立惩治和预防体系的需要,是促进学校特色鲜明的一流大学建设的需要,联席会议成员单位要对经济责任审计工作高度重视,树立起召开联席会议的意识,领会好每次会议精神,担起应有责任。

陈国庆校长对学校审计工作取得成效给予肯定的同时,对审计工作提出了新的要求:一要提高思想认识。全面准确把握审计职责定位,严格按照中央的纪律和规定,与纪委及其他部门联合,依法依规、客观公正,把握经济责任审计重点,聚焦决策部署落实、聚焦资金使用绩效、聚焦权力规范运行,不断提升经济责任审计工作的质量和水平。

二要充分发挥经济责任审计联席会议的作用。各部门要为经济责任审计工作提供有力保障,从各自工作角度为实施审计提出重点内容及关键环节的意见和建议,形成“审前充分协商、审中通力协作、审后结果运用”的整体合力,把经济责任审计结果与纪检监察、校内巡察、组织人事等其他内部监督力量结合起来,强化领导干部廉洁意识、纪律意识和责任意识。

三要加大审计整改力度。对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,认真抓好整改,按照《教育部经济责任审计整改工作办法》要列出问题清单、整改清单、销号清单,推进审计整改工作管理,坚决杜绝屡审屡犯。对于共性问题,要从制度入手,各管理部门要加强顶层设计,统筹协调,注重从根本上解决,对于个性问题,也要足够重视,防微杜渐,将问题解决在萌芽中。

四要加强工作实效。有重点地开展经济责任审计,对重要岗位、重点部门、同一岗位任职较长的开展任期经济责任审计,对于任期届满的领导干部,协同组织部门提前做好审计计划,做到审计全覆盖。

纪委书记张利平讲话指出要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要讲话重要指示批示精神,要高度重视审计工作在监督体系中的重要性,切实发挥审计监督作用;进一步完善各类规章制度,加强制度的执行力度,不断推进经济责任审计工作实现高质量发展;加大联席会议成员单位内部协作,不断创新深化联动机制,形成监督合力,强化沟通共享机制。

会议通报了2020年度经济责任审计结果相关情况及2021年度经济责任审计安排。各成员单位负责人围绕审计重点和审计发现,讨论了审计意见及建议,并对进一步加强和改进审计工作,发挥协同作用,运用审计结果发表了意见。

地址:内蒙古呼和浩特市大学西路235号行政楼511

版权所有:内蒙古大学审计处       电话:0471-4992632

技术支持:大旗网络    蒙ICP16002391号-1